農商工連携アドバイザー紹介

現場を踏まえた、課題解決型の支援を行います。

◆統括アドバイザー

廣木 鑑治(ひろき しげはる)

・中小企業診断士

・食の6次産業化プロデューサーレベル3

◆商品開発、仕入れ、販売

生活関連商品の小売・卸売のバイヤーとして、店舗運営・開発、商品仕入れ・開発、販売促進等を担当し、様々な業態の小売店をプロデュース。また、企業経営にも従事した経験を活かし、小売業・卸売業の実務から管理・運営・企業経営まで、ご支援いたします。

 


◆商談会担当

梅本 貴志(うめもと たかし)

・食の6次産業化プロデューサーレベル3

・販路コーディネーター1級

◆生産者と消費者をつなぐ商品開発

生産者から直接仕入れ消費者に販売する店舗経営と小売店への卸売業務の経験を活かし、売れるものづくりのお手伝いをいたします。商品開発、販売、マーケティングのポイントをわかりやすく解説し、売上アップに繋げます。

 


農商工連携アドバイザー(個別支援担当)

商品コンセプトの提案から衛生管理(HACCP含む)、WEBマーケティング、販路開拓まで、専門のアドバイザーが訪問し、現場を踏まえたアドバイスを行います。

今村 博徳(いまむら ひろのり)

・販売士2級

・食の6次産業化プロデューサーレベル3 

・中級食品表示診断士 

◆価値ある商品の最適な販路をサポート!

今まで培ってきた卸売、流通に関する知見を活用し、適切な販路を支援します。商品の魅力や付加価値を引き出す改善・改良をサポートします。長らく携わるギフト業界の知識とトレンドが、皆様のお役に立つよう努めてまいります。

 


内村 明子(うちむら あきこ)

・二級建築士

・二級販売士 

・POP広告クリエイター 

・食の6次産業化プロデューサーレベル3

◆「売場」を「売れる場」に!

商品を買ってもらうためには、商品の「思い」や「ウリ」が伝わる「売場」になっていることが大事です。そのための「陳列」や「POP」を含め、お客様の心をくすぐる売場づくりのお手伝いをいたします 

 


川瀬 健誠(かわせ かつとし)

・中小企業診断士

・GFP 輸出プレイヤー メンター

 

◆輸出も視野に入れた商品開発・販路開拓を!

青果物・カット野菜製造卸、輸入水産物卸・内水面養殖業等で企画・営業を担当、その後航空貨物代理店で生鮮品の輸出業務に従事、市場内外で一次産品の流通に携わりました。今後拡大が期待される輸出を視野に入れた商品開発、販路開拓などぜひご相談ください。

 


桑原 ナミ(くわはら なみ)

・食の6次産業化プロデューサーレベル3

・中級食品表示診断士

・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ

◆商品づくりから販促PRまでサポートします!

約15年近く農林水産物の販促やPR活動を行ってきました。どんな商品を作るのか?また、商品を販売する場所や形態はどこなのか?皆さんの商品づくりに関するお悩み事を様々な角度からサポートいたします。

 


篠田 昌人(しのだ まさと)

・中小企業診断士

・情報処理技術者(ソフトウェア開発)

◆商品開発、販路設計・開拓、経営・事業計画

大手卸売業の小売支援担当として、スーパーなど食品小売業のMD(商品開発、販売促進)とIT化(顧客管理、店舗運営)による経営改善を行ってきました。また、3つの法人の代表であり、現役経営者の視点で、食品開発と販路開拓、経営計画をご支援します。

 


妹尾 薫 (せのお かおる)

・中小企業診断士

・調理師

 

◆6次産業化実践経験、野菜栽培、事業承継

道の駅・直売所業界の経営者として、農業従事者や加工業者をプロデュース。

自身も野菜栽培から加工、販売を全国に展開し、6次化全体を経験。

現在は中小企業の経営指導(事業承継の相談含む)しながら、自分で栽培した根菜類を飲食店に販売。

 


髙﨑 公敏(たかさき きみとし)

・第一種衛生管理者 

・製パン1級技能士

◆商品開発から販路開拓まで

ロイヤル(株)の元工場長で商品開発、食品加工、生産管理、工程管理、衛生管理が得意です。特に、「菓子・パン業界、飲食業界向けの商品開発、販路開拓についてはお任せ下さい!」

 


田中 美智子(たなか みちこ)

・販路コーディネーター1級

・食の6次産業化プロデューサーレベル4

機能性表示食品届出指導員 

◆総合的に事業発展をサポート!

・「売れる」「購入いただく」「売上につながる」価値ある商品作り、販路開拓へのアドバイスを行います。

・事業計画から商品開発、販路開拓へと、総合的に事業発展へのアドバイスを行います。 

 


辻山 敏(つじやま つとむ)

 

◆持続可能な販売促進の仕組みづくりを!

これまで経験した販促ノウハウを活かし、顧客ターゲットや販路を見据えた商品開発、持続可能な販促計画・仕組みづくりのアドバイスを行います。

ネーミングやデザイン、チラシなどの販促ツール、ウェブサイトやSNS活用などわかりやすくアドバイスいたします

 


藤本 恵子(ふじもと けいこ)

上級食品表示診断士 

・HACCP上級コーディネーター 

・管理栄養士  

・一級惣菜管理士 

・マーケティング管理士 

            ・フードコーディネーター3級  

◆売れる商品と品質管理は表裏一体!

食品メーカー、食品流通商社での商品開発や品質管理、マーケティングの実務経験にもとづき、様々な課題解決や売れる商品開発、パッケージ支援、コストダウン等を事業者様の求めるレベルや目線に合わせて総合的に支援します。


溝口 好一(みぞぐち こういち)

・一級厨房設備施工技能士 

・食の6次産業化プロデューサーレベル4

・HACCPリードインストラクター 

◆フードビジネス支援の専門家として

農林水産物と食品加工技術が連携した商品の販路を基点に考え、フードビジネスの成功に必要な手段(原価計算・販売価格・加工設備・品質管理・パッケージ・食品関連法・商談・営業等)を戦略的に考え、課題解決や目標達成に向けたアドバイスをいたします。

 


山内 厚太朗(やまうち こうたろう)

・基本情報技術者試験 合格

 

◆EC販売を事業柱にする仕組みづくり

私自身も現在ECサイトを3店舗運営しています。

約10年EC現場で培った知識を、現場運用から企業体制まで複合的にサポートいたします。

また、EC総合システム開発実績から社内全般のシステム化などのお手伝いをさせていただきます。

 


山口 真理(やまぐち まり)

・ル・コルドンブルー(フランス製菓学校)ディプロマ

・栄養士

・フードコーディネーター

・ナチュラルフードコーディネーター

 

◆自身の肩書きになるような商品づくり

食材をさらに表現できる商品開発は、自身の肩書きになるような表現力と印象を世に伝えるものでありたいと考えております。消費者に渡り、さらに縁強くなるような開発を目指します。


柚木 重信(ゆのき しげのぶ)

・食の6次産業化プロデューサーレベル4

・中級食品表示診断士 

◆想いを形にする商品開発

農業高校で指導してきた食品に関する技術や知識を活用して様々な商品開発を行っています。地域の実情や一次生産者さんからの課題をクリアし、商品化に繋げます。また、食品表示等の支援も関係機関と協力し実施していきます。

 


吉田 博人(よしだ ひろと)

・中小企業診断士 

◆購入したい思われる商品づくりをサポート

都内有名ホテルなどで洋食や製菓に従事し、調理経験を有しています。また、農業従事者の初めてのEC販売支援などの経験を活かし、生産者の方々の想いを実現する商品開発と販売促進策のご支援をいたします。